Nella pubblicazione viene riportata una sintesi di parte delle attività svolte nel quadro dell’accordo tra il Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e l’ENEA, relativamente all’uso efficiente delle risorse in Italia, per la filiera dell’olio d'oliva, selezionata sia a causa del suo potenziale, sia della necessità di stimolare la competitività a livello di sistema e delle singole imprese, come sottolineato nel Piano del Settore dell’olio d’oliva italiano, pubblicato nel 2016. A tal fine è stata condotta un'indagine volontaria, che ha coinvolto numerose aziende, in particolare piccole imprese e associazioni di categoria, per verificare lo stato corrente dell’uso delle risorse e identificare gli elementi chiave per l'efficienza. Questo rapporto presenta i risultati del sondaggio, informazioni sulle migliori pratiche e innovazioni tecnologiche per sostenere un uso efficiente delle risorse nella catena di approvvigionamento e alcuni esempi di progetti di R&S in corso o recentemente completati.

Uso efficiente delle risorse nelle imprese olivicole olearie

Sposato, P.;Pentassuglia, R.;Nobili, P.;Di Benedetto, E.;Cutaia, L.;Creo, C.;Buttol, P.
2018-07-01

Abstract

Nella pubblicazione viene riportata una sintesi di parte delle attività svolte nel quadro dell’accordo tra il Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e l’ENEA, relativamente all’uso efficiente delle risorse in Italia, per la filiera dell’olio d'oliva, selezionata sia a causa del suo potenziale, sia della necessità di stimolare la competitività a livello di sistema e delle singole imprese, come sottolineato nel Piano del Settore dell’olio d’oliva italiano, pubblicato nel 2016. A tal fine è stata condotta un'indagine volontaria, che ha coinvolto numerose aziende, in particolare piccole imprese e associazioni di categoria, per verificare lo stato corrente dell’uso delle risorse e identificare gli elementi chiave per l'efficienza. Questo rapporto presenta i risultati del sondaggio, informazioni sulle migliori pratiche e innovazioni tecnologiche per sostenere un uso efficiente delle risorse nella catena di approvvigionamento e alcuni esempi di progetti di R&S in corso o recentemente completati.
lug-2018
978-88-8286-368-5
Uso efficiente di energia;Economia circolare;Uso efficiente dell'acqua;Agricoltura circolare;Olivicoltura
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Linee_guida_olivicolo_oleario.pdf

accesso aperto

Licenza: Creative commons
Dimensione 2.81 MB
Formato Adobe PDF
2.81 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12079/5083
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact