Questo studio rappresenta un output richiesto dall’azione B2 del progetto LIFE EFFIGE (Environmental Footprint For Improving and Growing Eco-efficiency), finanziato dal Programma LIFE, e finalizzato a sperimentare in 4 settori produttivi (fonderie, legno arredo, agroalimentare e servizio di ristorazione) l’adozione della PEF (Product Environmental Footprint), un metodo di calcolo dell’impronta ambientale di prodotti e servizi promosso dalla Commissione Europea con la Raccomandazione 179/2013. Il presente rapporto contiene lo studio pilota di Product Environmental Footprint sulla produzione di Parmigiano Reggiano stagionato grattugiato fresco, confezionato in buste di poliaccoppiato da 500 g, condotto dal Laboratorio RISE (SSPT-USER-RISE) in collaborazione con Parmareggio S.p.A e seguendo le indicazioni riportate nella PEFCR for Dairy Products – versione 1.0, nella guida sulla PEF (allegato II della Raccomandazione 213/179/UE) e nella PEFCR Guidance – versione 6.3.

Product Environmental Footprint Pilot Study - Parmigiano Reggiano stagionato grattugiato fresco in buste da 500 g

Fantin, V.;Cortesi, S.;
2022-01-01

Abstract

Questo studio rappresenta un output richiesto dall’azione B2 del progetto LIFE EFFIGE (Environmental Footprint For Improving and Growing Eco-efficiency), finanziato dal Programma LIFE, e finalizzato a sperimentare in 4 settori produttivi (fonderie, legno arredo, agroalimentare e servizio di ristorazione) l’adozione della PEF (Product Environmental Footprint), un metodo di calcolo dell’impronta ambientale di prodotti e servizi promosso dalla Commissione Europea con la Raccomandazione 179/2013. Il presente rapporto contiene lo studio pilota di Product Environmental Footprint sulla produzione di Parmigiano Reggiano stagionato grattugiato fresco, confezionato in buste di poliaccoppiato da 500 g, condotto dal Laboratorio RISE (SSPT-USER-RISE) in collaborazione con Parmareggio S.p.A e seguendo le indicazioni riportate nella PEFCR for Dairy Products – versione 1.0, nella guida sulla PEF (allegato II della Raccomandazione 213/179/UE) e nella PEFCR Guidance – versione 6.3.
2022
Rapporto tecnico
Valutazione del ciclo di vita
Progettazione ecosostenibile
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12079/63967
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact