The adulteration of extra virgin olive oil with cheaper oils is a major problem in the olive oil market. In the present work, experimental determinations of low cost vegetable oils content in extra virgin olive oils (EVOO) were performed by Fourier Transform Infrared (FTIR) spectrometry and Raman spectrometry. To this purpose, a set of pure oils and mixtures of extra-virgin oils and different vegetable oils was arranged and used as experimental material in the reported study. Moreover the EVOO ageing process was studied by FTIR spectrometry. The reference spectra were collected in the ENEA Research Laboratories as well as CNR Laboratories. A data treatment of the spectral results was performed to allow an easy and fast comparison of the samples. The classification of the different mixtures was based on the intensity ratio between selected bands.

L'adulterazione di olio extra vergine di oliva con oli meno costosi è un grave problema nel mercato dell'olio d'oliva. Nel presente lavoro, esperimenti di determinazione del contenuto di oli vegetali a basso costo in olio extra vergine di oliva (EVOO) sono stati eseguiti con tecniche di spettroscopia FTIR e spettroscopia Raman. A tal fine, un insieme di campioni di oli puri e di miscele di oli extra vergine e oli vegetali diversi è stato utilizzato come materiale sperimentale nello studio riportato. E' stato inoltre studiato con spettroscopia FTIR il processo di invecchiamento dell'olio EVO. Gli spettri di riferimento sono stati raccolti nei laboratori ENEA e CNR. E' stato effettuato un trattamento dei risultati spettroscopici per permettere un confronto agevole e veloce dei campioni. La classificazione delle differenti miscele è stata basata sul rapporto di intensità tra bande selezionate.

Olive oil adulteration sensing by FTIR and Raman spectroscopy

Botti, S.;Puiu, A.;Giubileo, Gianfranco
2015

Abstract

L'adulterazione di olio extra vergine di oliva con oli meno costosi è un grave problema nel mercato dell'olio d'oliva. Nel presente lavoro, esperimenti di determinazione del contenuto di oli vegetali a basso costo in olio extra vergine di oliva (EVOO) sono stati eseguiti con tecniche di spettroscopia FTIR e spettroscopia Raman. A tal fine, un insieme di campioni di oli puri e di miscele di oli extra vergine e oli vegetali diversi è stato utilizzato come materiale sperimentale nello studio riportato. E' stato inoltre studiato con spettroscopia FTIR il processo di invecchiamento dell'olio EVO. Gli spettri di riferimento sono stati raccolti nei laboratori ENEA e CNR. E' stato effettuato un trattamento dei risultati spettroscopici per permettere un confronto agevole e veloce dei campioni. La classificazione delle differenti miscele è stata basata sul rapporto di intensità tra bande selezionate.
The adulteration of extra virgin olive oil with cheaper oils is a major problem in the olive oil market. In the present work, experimental determinations of low cost vegetable oils content in extra virgin olive oils (EVOO) were performed by Fourier Transform Infrared (FTIR) spectrometry and Raman spectrometry. To this purpose, a set of pure oils and mixtures of extra-virgin oils and different vegetable oils was arranged and used as experimental material in the reported study. Moreover the EVOO ageing process was studied by FTIR spectrometry. The reference spectra were collected in the ENEA Research Laboratories as well as CNR Laboratories. A data treatment of the spectral results was performed to allow an easy and fast comparison of the samples. The classification of the different mixtures was based on the intensity ratio between selected bands.
Olive oil;Raman;Ageing;Adulteration;Food analysis;IR
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12079/6703
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