This document deals with the research activities performed in the OR3 of the 2015 Industry project called "Ortofrulog". The result is the definition of specifications, design, prototyping and testing of sensor nodes (TinyNose) able to calculate a qualitative ripening index of fruit and vegetables by means of chemical and physical sensors output elaboration(olfactive footprint). Ripening Index and other transport parameters are collected and released by an innovative logistic platform based on RFID technologies.

Scopo del presente documento è quello di descrivere le attività nell’ambito dell’OR3 del progetto Industria 2015 denominato “Ortofrulog” finalizzato alla definizione delle specifiche definitive, progettazione, realizzazione e test di prototipi di nodi sensoriali (TinyNose) che integrino opportuni sensori per la stima, attraverso la misurazione di parametri fisici e chimici (impronta olfattiva), di un indice qualitativo di maturazione dei prodotti ortofrutticoli trasportati. Tale informazione è resa fruibile attraverso la piattaforma logistica innovativa prevista dal progetto mediante tecnologia RFID.

Progettazione realizzazione e test preliminari di prototipi di nodi sensoriali per gas ambientali "TinyNose"

Massera, Ettore;Formisano, Fabrizio
2016-01-01

Abstract

This document deals with the research activities performed in the OR3 of the 2015 Industry project called "Ortofrulog". The result is the definition of specifications, design, prototyping and testing of sensor nodes (TinyNose) able to calculate a qualitative ripening index of fruit and vegetables by means of chemical and physical sensors output elaboration(olfactive footprint). Ripening Index and other transport parameters are collected and released by an innovative logistic platform based on RFID technologies.
gen-2016
Scopo del presente documento è quello di descrivere le attività nell’ambito dell’OR3 del progetto Industria 2015 denominato “Ortofrulog” finalizzato alla definizione delle specifiche definitive, progettazione, realizzazione e test di prototipi di nodi sensoriali (TinyNose) che integrino opportuni sensori per la stima, attraverso la misurazione di parametri fisici e chimici (impronta olfattiva), di un indice qualitativo di maturazione dei prodotti ortofrutticoli trasportati. Tale informazione è resa fruibile attraverso la piattaforma logistica innovativa prevista dal progetto mediante tecnologia RFID.
Impronta olfattiva;RFID;Nodo sensoriale;TinyNose;Indice qualitativo di maturazione;Trasporto prodotti ortofrutticoli
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
RT-2016-01-ENEA.pdf

accesso aperto

Licenza: Creative commons
Dimensione 4.14 MB
Formato Adobe PDF
4.14 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12079/6729
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact