In recent years melamine contamination has been reported in milk products and pet food. This fraudulent practice determined illness and death in children and pets. Melamine and milk proteins has a similar nitrogen content, then the melamine adulteration of milk is difficult to reveal, because standard chemical test measure the total nitrogen content as an indication of protein level. From a spectroscopy point of view, melamine and milk are very similar. Nevertheless, an innovative contribution to a fast detection of melamine contaminated milk may be provided by high resolution laser spectroscopy. A feasibility study with this purpose was made using the Laser Photoacoustic Spectroscopy (LPAS) technique. Experimental data were analyzed by PCA statistical treatment. The obtained results are reported in the present paper.

Negli ultimi anni una adulterazione con melammina è stata segnalata in prodotti lattiero-caseari e alimenti per animali domestici. Questa pratica fraudolenta ha determinato lo sviluppo di patologie renali gravi in bambini e animali domestici, e anche la morte di alcuni di essi. Melammina e proteine del latte hanno un contenuto di azoto simile, per cui l'adulterazione del latte con melammina è difficile da rivelare, perché i test chimici standard misurano il contenuto totale di azoto come indicazione della quantità di proteine. Anche da un punto di vista spettroscopico, melammina e latte sono molto simili. Tuttavia, un contributo innovativo per un rilevamento rapido qualitativo della presenza di melammina nel latte può essere fornito dalla spettroscopia laser ad alta risoluzione. A tal fine, uno studio di fattibilità è stato realizzato da noi con tecnica laser fotoacustica (LPAS). I dati sperimentali sono stati analizzati mediante trattamento statistico PCA. I risultati ottenuti sono riportati nel presente documento.

Spettroscopia della melammina con laser a CO2

Crescenzi;Puiu, A.;Giubileo, G.
2016-08-01

Abstract

In recent years melamine contamination has been reported in milk products and pet food. This fraudulent practice determined illness and death in children and pets. Melamine and milk proteins has a similar nitrogen content, then the melamine adulteration of milk is difficult to reveal, because standard chemical test measure the total nitrogen content as an indication of protein level. From a spectroscopy point of view, melamine and milk are very similar. Nevertheless, an innovative contribution to a fast detection of melamine contaminated milk may be provided by high resolution laser spectroscopy. A feasibility study with this purpose was made using the Laser Photoacoustic Spectroscopy (LPAS) technique. Experimental data were analyzed by PCA statistical treatment. The obtained results are reported in the present paper.
ago-2016
Negli ultimi anni una adulterazione con melammina è stata segnalata in prodotti lattiero-caseari e alimenti per animali domestici. Questa pratica fraudolenta ha determinato lo sviluppo di patologie renali gravi in bambini e animali domestici, e anche la morte di alcuni di essi. Melammina e proteine del latte hanno un contenuto di azoto simile, per cui l'adulterazione del latte con melammina è difficile da rivelare, perché i test chimici standard misurano il contenuto totale di azoto come indicazione della quantità di proteine. Anche da un punto di vista spettroscopico, melammina e latte sono molto simili. Tuttavia, un contributo innovativo per un rilevamento rapido qualitativo della presenza di melammina nel latte può essere fornito dalla spettroscopia laser ad alta risoluzione. A tal fine, uno studio di fattibilità è stato realizzato da noi con tecnica laser fotoacustica (LPAS). I dati sperimentali sono stati analizzati mediante trattamento statistico PCA. I risultati ottenuti sono riportati nel presente documento.
LPAS;Latte;Melammina;IR
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12079/6752
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