Il presente lavoro è il risultato della collaborazione tra l'UNICAL, l'ENEA di Bologna e l'azienda Oliocolli Besidiae di Cosenza. E' stata studiata la produzione dell'olio di oliva tradizionale e biologico, analizzando i due cicli dalla semina all'imbottigliamento, utilizzando come unità funzionale 1 litro di prodotto. La metodologia utilizzata è quella del Life Cycle Assessment (LCA), applicata sul codice di calcolo SimaPro 5.0 attraverso l'indicatore ambientale Eco-indicator 99, opportunamente modificato per tenere conto dei costi e dei vantaggi attribuiti alla qualità dell'olio per la salute umana e ambientale. Il lavoro costituisce la tesi di Laurea di Marco Petrone.
LCA del confronto tra la produzione biologica e non biologica: il caso dell'azienda Oliocolli
2005-06-14
Abstract
Il presente lavoro è il risultato della collaborazione tra l'UNICAL, l'ENEA di Bologna e l'azienda Oliocolli Besidiae di Cosenza. E' stata studiata la produzione dell'olio di oliva tradizionale e biologico, analizzando i due cicli dalla semina all'imbottigliamento, utilizzando come unità funzionale 1 litro di prodotto. La metodologia utilizzata è quella del Life Cycle Assessment (LCA), applicata sul codice di calcolo SimaPro 5.0 attraverso l'indicatore ambientale Eco-indicator 99, opportunamente modificato per tenere conto dei costi e dei vantaggi attribuiti alla qualità dell'olio per la salute umana e ambientale. Il lavoro costituisce la tesi di Laurea di Marco Petrone.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.