Nell'ambito di una collaborazione scientifica presso LCA-Iab, spinoff di ENEA di Bologna, è stato calcolato il danno ambientale della produzione di 1l di succo di pesca. Per lo studio si è utilizzata la metodologia LCA allo scopo di determinare i consumi energetici della filiera, gli impatti di scarti e sprechi e la riduzione degli impatti in uno scenario ipotetico in cui questi scarti siano utilizzati a fini energetici. Il lavoro costitusce parte della tesi di dottorato di ricerca di Fabio De Menna, studente PhD del corso di dottorato in Diversity Management and Governance, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari, Università di Bologna.
LCA di 1 litro di succo di pesca: analisi comparativa fra una filiera convenzionale e una filiera con produzione integrata di bioenergia da scarto
2013-04-24
Abstract
Nell'ambito di una collaborazione scientifica presso LCA-Iab, spinoff di ENEA di Bologna, è stato calcolato il danno ambientale della produzione di 1l di succo di pesca. Per lo studio si è utilizzata la metodologia LCA allo scopo di determinare i consumi energetici della filiera, gli impatti di scarti e sprechi e la riduzione degli impatti in uno scenario ipotetico in cui questi scarti siano utilizzati a fini energetici. Il lavoro costitusce parte della tesi di dottorato di ricerca di Fabio De Menna, studente PhD del corso di dottorato in Diversity Management and Governance, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari, Università di Bologna.File | Dimensione | Formato | |
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