Nella pubblicazione viene riportata una sintesi di parte delle attività svolte nel quadro dell’accordo tra il Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e l’ENEA, relativamente all’uso efficiente delle risorse in Italia, con riferimento specifico alla filiera vitivinicola, scelta per il settore agro-alimentare in considerazione dell’importanza economica da essa rappresentata in termini di fatturato e di valore delle esportazioni. A tal fine è stata condotta un'indagine volontaria, che ha coinvolto numerose aziende, in particolare piccole e medie imprese oltre a consorzi di produttori, per verificare lo stato corrente dell’uso delle risorse e identificare gli elementi chiave per migliorarne l’efficienza. Questo rapporto presenta i risultati del sondaggio, informazioni sulle migliori pratiche e innovazioni tecnologiche per sostenere un uso efficiente delle risorse nella catena di approvvigionamento e alcuni esempi di progetti di R&S in corso o recentemente completati.

Uso efficiente delle risorse nelle imprese vitivinicole

Sposato, P.;Nobili, P.;Cutaia, L.;Cortesi, S.;Chiavetta, C.;Buttol, P.;Ansanelli, G.;Creo, C.
2018

Abstract

Nella pubblicazione viene riportata una sintesi di parte delle attività svolte nel quadro dell’accordo tra il Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e l’ENEA, relativamente all’uso efficiente delle risorse in Italia, con riferimento specifico alla filiera vitivinicola, scelta per il settore agro-alimentare in considerazione dell’importanza economica da essa rappresentata in termini di fatturato e di valore delle esportazioni. A tal fine è stata condotta un'indagine volontaria, che ha coinvolto numerose aziende, in particolare piccole e medie imprese oltre a consorzi di produttori, per verificare lo stato corrente dell’uso delle risorse e identificare gli elementi chiave per migliorarne l’efficienza. Questo rapporto presenta i risultati del sondaggio, informazioni sulle migliori pratiche e innovazioni tecnologiche per sostenere un uso efficiente delle risorse nella catena di approvvigionamento e alcuni esempi di progetti di R&S in corso o recentemente completati.
978-88-8286-371-5
Economia circolare;Imprese vitivinicole;Produzione vitivinicola;Settore agro-alimentare
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
V2018_Uso_risorse_vitivinicoltura.pdf

accesso aperto

Licenza: Creative commons
Dimensione 2.73 MB
Formato Adobe PDF
2.73 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12079/5183
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact