Il presente report rappresenta l’output richiesto dall’Obiettivo Realizzativo OR1 del progetto, finanziato dalla Regione Emilia-Romagna attraverso il Fondo Europeo di Sviluppo Regionale POR-FESR 2014-2020, Food Crossing District – Simbiosi industriale: due nuovi alimenti da sottoprodotti ed una mappa delle relative economie circolari in Emilia Romagna. Il progetto, che coinvolge il Laboratorio ENEA-LEA, il Laboratorio CIRI-AGRO dell’Università di Bologna, Barilla e ARP Tomato, prevede la definizione, l’analisi e la valutazione della scalabilità e profittabilità a livello industriale dei processi di valorizzazione della filiera del pomodoro e del frumento. Il presente rapporto contiene lo studio di LCA di screening su diverse tecnologie per l’estrazione di olio di germe di grano e crusca disoleata dalla crusca di frumento: in particolare si sono analizzate la tecnologia di estrazione supercritica (Supercritical Fluid Extraction-SFE) e la tecnologia di estrazione a solvente. Nel documento sono descritti gli obiettivi ed il campo di applicazione dello studio LCA di screening, l’analisi di inventario, la valutazione degli impatti ed i risultati ottenuti relativi alla produzione dell’olio di germe di grano e della crusca disoleata.

Studio di Life Cycle Assessment di screening sulle tecnologie per l’estrazione di olio di germe di grano e crusca disoleata dalla crusca di frumento

Ansanelli, Giuliana;Chiavetta, Cristian;Buttol, Patrizia;Scalbi, Simona;
2017-06-20

Abstract

Il presente report rappresenta l’output richiesto dall’Obiettivo Realizzativo OR1 del progetto, finanziato dalla Regione Emilia-Romagna attraverso il Fondo Europeo di Sviluppo Regionale POR-FESR 2014-2020, Food Crossing District – Simbiosi industriale: due nuovi alimenti da sottoprodotti ed una mappa delle relative economie circolari in Emilia Romagna. Il progetto, che coinvolge il Laboratorio ENEA-LEA, il Laboratorio CIRI-AGRO dell’Università di Bologna, Barilla e ARP Tomato, prevede la definizione, l’analisi e la valutazione della scalabilità e profittabilità a livello industriale dei processi di valorizzazione della filiera del pomodoro e del frumento. Il presente rapporto contiene lo studio di LCA di screening su diverse tecnologie per l’estrazione di olio di germe di grano e crusca disoleata dalla crusca di frumento: in particolare si sono analizzate la tecnologia di estrazione supercritica (Supercritical Fluid Extraction-SFE) e la tecnologia di estrazione a solvente. Nel documento sono descritti gli obiettivi ed il campo di applicazione dello studio LCA di screening, l’analisi di inventario, la valutazione degli impatti ed i risultati ottenuti relativi alla produzione dell’olio di germe di grano e della crusca disoleata.
20-giu-2017
Progettazione ecosostenibile;Valutazione del ciclo di vita;Rapporto tecnico
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12079/7961
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact