Gli obiettivi di questo studio sono: 1) l’analisi della metodologia ed i criteri per il calcolo della Water Footprint presentati nel Manuale di Valutazione della Water Footprint sviluppato dal Water Footprint Network; 2) l’applicazione di questa metodica ad un caso di studio per poterne valutare i pregi ed i limiti applicativi. In particolare, la metodologia è stata applicata nel settore agro-alimentare alla coltivazione del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP dell’azienda agricola Romano Gaetano di Somma Vesuviana (NA). Infine, si sono confrontati i risultati ottenuti con quelli presenti in letteratura relativi alla Water Footprint della coltivazione del pomodoro nella regione del Mediterraneo. Questo documento costituisce la Tesi di Laurea Magistrale di Martina Ferrara, laureanda in Analisi e Gestione dell’Ambiente dell’Università di Bologna.
Metodologia di Water Footprint e sua applicazione nel settore agroalimentare: il caso del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
Buttol, Patrizia;Chiavetta, Cristian;
2017-06-06
Abstract
Gli obiettivi di questo studio sono: 1) l’analisi della metodologia ed i criteri per il calcolo della Water Footprint presentati nel Manuale di Valutazione della Water Footprint sviluppato dal Water Footprint Network; 2) l’applicazione di questa metodica ad un caso di studio per poterne valutare i pregi ed i limiti applicativi. In particolare, la metodologia è stata applicata nel settore agro-alimentare alla coltivazione del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP dell’azienda agricola Romano Gaetano di Somma Vesuviana (NA). Infine, si sono confrontati i risultati ottenuti con quelli presenti in letteratura relativi alla Water Footprint della coltivazione del pomodoro nella regione del Mediterraneo. Questo documento costituisce la Tesi di Laurea Magistrale di Martina Ferrara, laureanda in Analisi e Gestione dell’Ambiente dell’Università di Bologna.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.