Nell’ambito del progetto Food Crossing District, finanziato dal programma POR-FESR 2014-2020 della, a cui il Laboratorio LEA di ENEA partecipa, è stato effettuato uno studio di Life Cycle Assessment, per la valutazione degli impatti ambientali derivanti dal processo di riqualificazione dei sottoprodotti di lavorazione del pomodoro da conserva, in un’ottica di supporto alla progettazione. In particolare si sono indagate le fasi di approvvigionamento delle materie prime e delle materie prime seconde con uno specifico approfondimento sul confronto di differenti opzioni tecnologiche di co-frangitura di olive e bucce e semi di pomodoro per l’ottenimento di un olio d’oliva arricchito naturalmente in composti bioattivi del pomodoro (licopene). Questo rapporto tecnico costituisce la tesi di laurea magistrale in Ingegneria Gestiona di Carmelo Cascone, laureando della Scuola di Ingegneria e Architettura dell’Università di Bologna.

L’Economia Circolare nel settore agroalimentare e il Life Cycle Assessment come strumento a supporto: il progetto FOOD CROSSING DISTRICT

Chiavetta, Cristian
2017-06-27

Abstract

Nell’ambito del progetto Food Crossing District, finanziato dal programma POR-FESR 2014-2020 della, a cui il Laboratorio LEA di ENEA partecipa, è stato effettuato uno studio di Life Cycle Assessment, per la valutazione degli impatti ambientali derivanti dal processo di riqualificazione dei sottoprodotti di lavorazione del pomodoro da conserva, in un’ottica di supporto alla progettazione. In particolare si sono indagate le fasi di approvvigionamento delle materie prime e delle materie prime seconde con uno specifico approfondimento sul confronto di differenti opzioni tecnologiche di co-frangitura di olive e bucce e semi di pomodoro per l’ottenimento di un olio d’oliva arricchito naturalmente in composti bioattivi del pomodoro (licopene). Questo rapporto tecnico costituisce la tesi di laurea magistrale in Ingegneria Gestiona di Carmelo Cascone, laureando della Scuola di Ingegneria e Architettura dell’Università di Bologna.
27-giu-2017
Rapporto tecnico;Progettazione ecosostenibile;Valutazione del ciclo di vita
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12079/7972
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact