Il settore di produzione del vino sia tramite il ricorso a tecnologie sempre più innovative che attraverso il recupero di antichi tecniche di coltivazione è riuscito ad ottimizzare la gestione e l’uso delle risorse nei processi sia di produzione agricola che di vinificazione. Tuttavia esiste un grande potenziale di sfruttamento dei residui generati dal settore attraverso l’applicazione di principi di simbiosi industriale al fine di raggiungere la gestione ottimale delle risorse alla base dell’economia circolare. Il paper riportato in questo documento, presentato al Workshop Wine Sustainability tenutosi a Pescara l’1 ed il 2 settembre 2017, intende affrontare questo tema facendo particolare riferimento alle piccole e medie imprese del settore vitivinicolo italiano.
Circular economy and industrial symbiosis: opportunities for the wine sector
Cutaia, Laura;Ansanelli, Giuliana;Cortesi, Sara;Sbaffoni, Silvia;Creo, Carla;Buttol, Patrizia;Chiavetta, Cristian
2017-12-18
Abstract
Il settore di produzione del vino sia tramite il ricorso a tecnologie sempre più innovative che attraverso il recupero di antichi tecniche di coltivazione è riuscito ad ottimizzare la gestione e l’uso delle risorse nei processi sia di produzione agricola che di vinificazione. Tuttavia esiste un grande potenziale di sfruttamento dei residui generati dal settore attraverso l’applicazione di principi di simbiosi industriale al fine di raggiungere la gestione ottimale delle risorse alla base dell’economia circolare. Il paper riportato in questo documento, presentato al Workshop Wine Sustainability tenutosi a Pescara l’1 ed il 2 settembre 2017, intende affrontare questo tema facendo particolare riferimento alle piccole e medie imprese del settore vitivinicolo italiano.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.