Functional foods are a rapidly developing and promising segment of the agribusiness, although it is not easy to provide an accurate estimate of the global market mainly due to the lack of an universally accepted definition for these products. The introduction and exploitation of nutritional and health claims represent a great opportunity for the reposition of traditional food products as well as the development of novel ones. The present report aims to analyse the functional food industry, looking in depth at an ENEA study on buckwheat, highlighting the opportunities available for the agribusiness and research towards the development of novel functional foods and providing a critical review upon the current regulatory framework.

Gli alimenti funzionali rappresentano un segmento particolarmente promettente del mercato agroalimentare che appare in rapida espansione, nonostante risulti difficile fornire delle stime precise sul mercato globale soprattutto a causa della mancanza di una definizione universalmente accettata per questi prodotti. L’introduzione e lo sfruttamento di claims nutrizionali e salutistici offrono una grande opportunità all’industria agroalimentare per riposizionare i propri prodotti e svilupparne di nuovi. Il presente lavoro intende analizzare il settore degli alimenti funzionali, approfondendo un caso studio ENEA sul Grano Saraceno, evidenziando le opportunità di sviluppo per l’industria agro-alimentare e la ricerca nel settore dei functional foods e fornendo una rassegna critica dell’attuale quadro normativo di riferimento.

Alimenti funzionali: quadro normativo, opportunità per l'industria agroalimentare e per la ricerca

Brunori, Andrea;Procacci, Silvia;Polito, Paola
2013

Abstract

Gli alimenti funzionali rappresentano un segmento particolarmente promettente del mercato agroalimentare che appare in rapida espansione, nonostante risulti difficile fornire delle stime precise sul mercato globale soprattutto a causa della mancanza di una definizione universalmente accettata per questi prodotti. L’introduzione e lo sfruttamento di claims nutrizionali e salutistici offrono una grande opportunità all’industria agroalimentare per riposizionare i propri prodotti e svilupparne di nuovi. Il presente lavoro intende analizzare il settore degli alimenti funzionali, approfondendo un caso studio ENEA sul Grano Saraceno, evidenziando le opportunità di sviluppo per l’industria agro-alimentare e la ricerca nel settore dei functional foods e fornendo una rassegna critica dell’attuale quadro normativo di riferimento.
Functional foods are a rapidly developing and promising segment of the agribusiness, although it is not easy to provide an accurate estimate of the global market mainly due to the lack of an universally accepted definition for these products. The introduction and exploitation of nutritional and health claims represent a great opportunity for the reposition of traditional food products as well as the development of novel ones. The present report aims to analyse the functional food industry, looking in depth at an ENEA study on buckwheat, highlighting the opportunities available for the agribusiness and research towards the development of novel functional foods and providing a critical review upon the current regulatory framework.
Alimenti funzionali;Industria alimentare;Ricerca agroalimentare
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
RT-2013-14-ENEA.pdf

accesso aperto

Licenza: Creative commons
Dimensione 8.02 MB
Formato Adobe PDF
8.02 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12079/6661
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact